为年底佳节调高活动人数至250做准备 更多宗教场所要求入场须用合力追踪

受访的宗教场所,有的已经全面实施要求信众使用“合力追踪”应用或携手防疫器入场,过程顺畅;有的则表示由于信众多是年长者,实施安全管理措施时难免会遇到问题,不过,他们将持续与信众沟通,确保顺利过渡。

配合年底佳节的许多活动,本地多个宗教场所与机构都打算申请将现场活动人数上限调高至250人,意味着不下载“合力追踪”应用或领取携手防疫器的信众,可能无法出席这些活动。

政府早前宣布,更多公共场所将只接受使用“合力追踪”的公众。换言之,要进入这些场所,要么须下载“合力追踪”应用以扫描SafeEntry的QR码,要么得携带携手防疫器(token)。卫生部长颜金勇之前在国会回答询问时也说,使用“合力追踪”让政府更有信心放宽大型活动、宗教场所和现场表演的人数限制,例如试行举办最多250人的商业活动。

目前正试行让250人入场的神之心教会(Heart of God Church),已经全面实施使用“合力追踪”入场。由于超过5000名教友的平均年龄是大约22岁,在适应新的登入程序并没有面对大问题,也有专属团队确保入场流程顺畅。

教会牧师李金卫受询时说:“圣诞节不应独自庆祝。我们很高兴能够进行250人的礼拜,这能让我们在这个季节有更多的机会带给更多人爱和希望。”

同样因为佳节将至,基督教长老会奇恩堂出于场地限制,将在来临星期日(12月6日)试行让150人入场。该教会主理牧师颜业顺受访时指出,过去几周都积极提醒信众使用“合力追踪”。

他说:“下周实施新措施应该不会遇到太大问题。过去几周,只有一小部分的教友还没有使用‘合力追踪’,比如一些外籍女佣。我们的年长教友也不多,我估计一些有方言礼拜的教会可能会面对一些问题。”

光明山普觉禅寺发言人受询时指出,目前寺内只能同时允许100人参拜,但这并不足够,所以也计划要把人数上限提高到250人。同时,他们也评估寺内的安全管理措施,确保资源足以加强安全管理措施。

光明山上周五就在面簿上通知信众,像光明山这种人流量高的地方,将逐步要求大家使用“合力追踪”。

发言人说:“我们通过不同沟通渠道与信众保持联系,尽量平稳过渡,让‘合力追踪’成为新登记流程。我们也提醒并教育信众如何使用‘合力追踪’应用,为追踪密切接触者的工作尽一分力。”

光明山也提到,由于信众多是年长者,实施安全管理措施时难免遇到问题,例如信徒没事先上网预定入寺时段。

发言人说:“相信到时候要求信众用‘合力追踪’应用来扫描SafeEntry时,还是会出现有人被拒绝入场的情况,希望公众能体谅。”

大成巷葱茅园凤山宫计划在下周通过道教总会,申请放宽人数上限。凤山宫总务萧建南受访时说,碍于疫情不能举办一些年底与年初的庆祝活动,情有可原,倒是几个社区活动必须照旧举行,比如派发抚恤金给年长者。这类活动通常会有四五百人前往。

他说:“如果能允许更多人前来,我们会提醒信众下载‘合力追踪’应用或领取携手防疫器。”

目前还有好些国人未使用“合力追踪”。根据上周发布的《新加坡公共部门绩效回顾》报告,截至本月,使用“合力追踪”应用或携手防疫器的民众超过290万人,距进入解封第三阶段的七成人口参与的目标,仍有一段距离。未使用“合力追踪”的公众,目前可扫描身份证件入场。

热词 :