涌溪乡中屯村:精品水果产业发展步入正轨

  近日,位于镇远县涌溪乡中屯村的贵州省欣鑫种养殖农民专业合作社精品水果种植基地里,花期刚过的果树上长出了绿叶,数十村民正忙着把生态肥均匀地铺撒到翻犁好的地上。

  “这些果树栽了五年,前期我们都是在林下套种经济作物。现在,我们正抢抓晴好天气把中药材种下去。”基地负责人姚涛介绍说。

  2017年,在当地政府的支持下,中屯村采取“村党支部+合作社+农户”的发展模式,由贵州省欣鑫种养殖农民专业合作社具体牵头,流转1100余亩土地发展了锦绣黄桃、珍珠李、黄金李、四月李等精品水果种植。生长期长的李子和黄桃今年即可实现产出,主要销往上海、广东、福建等地,预计产值200余万元。

  五年来,姚涛带着合作社成员和周边村民精心管护着这片精果林,预计还有三年整个果园才进入丰产期。

  “当时移栽的果苗小,进入盛果期需要的时间长,这期间管护需投入资金很大。”姚涛介绍说,从基地建设至今已投入近600万元,为解决资金难题,合作社采取了“以短养长”的发展模式,在果树林下发展蔬菜、中药材种植。

  “去年我们种的是辣椒,今年套种的是中药材。”姚涛说。当前,基地里种植的主要有白芍、前胡等品种,套种面积1100亩,今年即可采收,预计产值400余万元。这样既解决了果园除草等日常管护,又实现了短期增收。

  基地做大了,产业做强了,周边农户增收致富的门路也宽了。早在基地建设之初,合作社就以土地流转和土地入股的方式让附近119户农户与产业的发展有了利益联结,并带动142户社员参与产业发展。同时,长期聘请30余名当地村民到基地务工,工资按时长计算、按月结算。

  如今,该基地的精品水果产业发展已步入正轨,越来越多的周边农户依托产业的发展步入了增收致富的快车道。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注