奋斗百年路 启航新征程——学党史 悟思想 办实事 开新局丨湘乡市:学党史固初心 办实事重实效

湘乡站 何兴安

“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。”党史学习教育开展以来,湘乡市广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量,出实招解决人民群众“急难愁盼”问题,使硬招推动“一点三区”建设起好步、开好局。

学习教育见人见事见精神

日前,中宣部宣教局主要负责人到湘乡调研爱国主义教育基地建设时,对该市充分利用爱国主义教育示范基地开展党史学习教育,引领党员干部和群众听党话、跟党走的做法给予高度肯定。

教育基地学,仅仅是湘乡市党史学习教育的亮点之一。3月24日,湘乡市委理论学习中心组围绕“学史明理”主题开展党史学习教育第一次专题学习,由此拉开了该市市级领导带头学党史、讲党史、知党史、用党史的序幕。领导带头学,推动党史学习教育不断往深里走、往实里走,挖掘典型学、知识竞赛学、结合行业学、引导家庭学……各级党组织引导党员干部在学习中见人见事见精神。梅桥镇开展“挖掘革命故事,传承红色基因”活动,走访镇内29位烈士家属,并整理编辑了红色革命故事;白田镇开展“缅怀南熏魂,重走南熏路”活动,走访98岁高龄的中共南薰区工委地下党员肖敬之,听老党员讲述红色故事,重温入党初心;湘乡市公安局推出“云端学党史”活动,青年民警领学录音,并通过“湘乡公安”微信公众号每日推送,形成领学、促学、共学氛围。

类似形式生动活泼的学习活动还有不少,湘乡市牢固树立一盘棋思想,确保党史学习教育覆盖所有党组织、所有党员。面向农村党员,该市鼓励通过各种方式自学。面向离退休老干部,该市派专人上门引导学。90岁高龄的湘乡市教育局离休干部刘爱清,克服视力障碍坚持写下了题为《不忘初心,入党信仰陪伴我一生》的学习感言。在共青团湘乡市委组织的“亲子学党史,薪火代代传”主题活动中,党员家长和孩子一起重温入队、入党誓词,将党史学习教育延伸到家庭。

办实事用心用情用实招

开展党史学习教育,就是要在回望百年党史中,不断滋养初心使命,牢记全心全意为人民服务这个根本宗旨。为此,湘乡市坚持把党史学习教育同解决群众关注关切的操心事、烦心事、揪心事以及同推动中心工作结合起来,找准结合点同步推进,开展了“我为企业解难题”“我为群众排忧愁”“我为基层优服务”等办实事实践活动。

“我为企业解难题”。日前,湘乡市行政审批服务局在湘潭地区率先推出为新注册企业免费提供首套印章刻制服务,在降低企业成本的同时,大幅压缩了注册时间。此外,该市还全面推行“三一”工作法,一名市级领导督办一个重点项目,一线解难题及提供一条龙代办服务。

“我为群众排忧愁”。农民因缺乏劳动力为种田发愁,乡镇、村组织党员干部上门助力。育塅乡组织党员干部帮助脱贫户育秧苗、栽辣椒;龙洞镇小田村“两委”带领老党员、入党积极分子为100多户劳动力缺失家庭育秧300多亩。

“我为基层优服务”。湘乡市文旅广体局通过“群众需要什么就培训什么”的“点单式”精准文化服务,为广大群众的文化生活“加餐”“添料”,仅半个月就接到点单36次,服务群众2700余人;湘乡市税务局开展“下企业、问需求、解实难、促发展”走访调研,全面推动10大类30项100条便民利民惠民措施落地落实;湘乡市公安局交警大队增设4个农村车管分所和流动服务点、车管业务综合服务站和摩托车驾考点,为群众提供一站式、便捷式和上门服务。

以上只是湘乡市开展“我为群众办实事”实践活动的一个缩影。截至4月15日,湘乡市已有40多家单位列出实事清单,总共有650多件。实事项目化,项目责任化。为了更好解决人民群众“急难愁盼”问题,湘乡市近期将通过召开座谈会和发布调查问卷的形式,向群众征集实事项目,形成“我为群众办实事”项目库,并逐一落实到单位、落实到人限期办结。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注