铜鼓县及时了解农机购置需求情况

当前春耕在即,为充分调动农民购买和使用农机的积极性,提高农村机械装备水平,带动农机服务业及相关产业的发展,加快农民致富奔小康的步伐,更好地服务春耕生产。

连日来,铜鼓县农业农村局农机站深入农户家中、经营服务组织,及时调查统计农机购置需求情况,引导他们积极购置各类适应我县农田作业的农业机械。一是水稻插秧机械需求旺盛。随着我县工厂化育秧基地的建成,水稻插秧机械需求量进一步加大,购置高速插秧机趋势明显。据了解,预计2021年全年将新增各类插秧机10台以上,全县新建水稻育秧中心2个,完成早稻(含再生稻)机插面积超过3000亩。二是农田作业机械需求持续增加。近年来,随着国家对农机购置补贴力度的不断加大,借助惠农政策东风,加快推进农机化的进程,推动农机装备总量的增长,促使农机作业水平的提升,促进农机服务业的发展和农机市场的壮大。三是植保无人飞机需求成为新亮点。为全面提升水稻全程机械化水平,进一步推广农机新机具新技术,加快推进植保无人飞机是今年农机工作重点之一。通过走访摸底,预计今年植保无人飞机需求将成为一个新亮点,叶面施肥、喷洒农药等作业将得到进一步推广应用。四是农业机械货源充足。眼下春耕在即,为确保春耕生产需要,并针对全县农机具需求情况,县农机部门采取有效措施,积极组织协调,督促农机经销企业备足农机及零配件货源。据了解,目前农业机械货源充足,品种齐全,能够满足春耕生产的供应需求。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注