硕果盈秋话丰收

在鄂托克前旗上海庙镇上海庙社区,摘辣椒、收西瓜,种植户们忙得热火朝天。“政府现在鼓励大家种植经济作物,今年所有种辣椒的户子,每一亩都补贴四立方米有机肥。公司今年种了50亩辣椒,另外还有80亩西瓜,算下账来挣了不少。”鄂尔多斯市亿利茂盛现代农牧业有限公司职工孙建岐边摘辣椒边说。

近年来,上海庙镇依托“三区四带”的发展思路——即在硬梁区发展生态畜牧业、在工矿区发展三产服务业、在农牧业优势发展区发展高效农业、全域发展乡村旅游业,聚焦优势区域、优势产业、优势单品,因地制宜发展农业,引导农牧民合理调减玉米种植面积,增加西瓜、辣椒、林果等经济作物种植。今年,以上海庙社区为例,共种植辣椒1251亩,西瓜2010亩、土豆1910亩、其他作物250亩,形成了一定的产业集中化和规模化,开启了农业产业化发展的新局面。

跟随着一辆辆满载辣椒的货车,来到上海庙社区果蔬冷藏保鲜库,这里同时也是当地最大的辣椒收购场所。种植户、收购商都在忙着交易,大家认真筛选出符合标准的辣椒,打包、封箱、装车,有条不紊。管理员打开保鲜库的大门,一阵凉意扑面而来,库内整齐的堆放着已经打包好即将装车的辣椒箱。“像这样的库共有6个,总存储量为5千立方米,每到收辣椒的季节,就是冷藏保鲜库最热闹的时候”。社区党支部书记施治忠介绍。

为进一步调动农牧民的种植积极性,上海庙镇打造了果蔬冷藏保鲜一体化项目,其中包括冷藏保鲜库和草颗粒厂,冷藏保鲜库作为储存、交易的中转平台,吸引了大量的外来收购商,有效解决了上海庙社区、八一村、水泉子村等农业产业集中区储存难、销售难的问题;草颗粒厂在满负荷运行的情况下,生产量可以达到每小时5吨,每天可作业6小时,生产的标准草颗粒饲料、犊牛颗粒饲料等极大程度地保障了当地农牧民的饲草料需求。

离开上海庙社区,一路向东,不足十分钟的车程,就到了特布德嘎查,路北一户户民居整齐有序,路南一片片玉米地绿意盎然。穿梭在田垄间,看着植保飞机盘旋在上空,高标准农田建设的科技感扑面而来。

自2019年起,特布德嘎查和上海庙社区开始实施高标准农田建设项目,共计实施面积12588亩,配套设施建设包括控制系统管理房、输水管网、井电双控计量设施、土壤改良、道路硬化等9大项。通过合理优化土地利用结构与布局,完善田间基本设施,推进农业生产走向增产提质,打破了传统种植模式,建成了集中连片、设施配套、生态良好、抗灾能力强,与现代农业生产和经营方式相适应的高标准农田。

一幅幅丰收图景是美丽乡村建设的缩影,上海庙镇在乡村振兴的道路上,始终以建设“农牧业优质高效、城乡美丽宜居、农牧民富足幸福”为目标,一步一个脚印,大步向前迎接美好新生活……

□张艳英

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注