参演部队赴俄 “鲲鹏”运-20展翅新航线

  据新华社俄罗斯奥伦堡9月12日电 9月10日,伴随着震耳欲聋的轰鸣声,一架深灰色的“鲲鹏”运-20飞机,稳稳降落在俄罗斯奥伦堡2号机场。

  参加“和平使命-2021”上海合作组织成员国联合反恐军事演习的中方参演部队导演部,抵达演习地域。至此,558名中方参演人员和130辆车辆(装备)全部完成跨国兵力集结。

  执行此次空中运输任务的,是中国自主研制的首款国产大型运输机运-20。西部战区空军航空兵某师为完成此次任务,专门派出境外飞行经验丰富的一级飞行员昶献军担任机长,带领机组完成空中运输任务,并开辟出一条全新的境外航线。

  “这次跨国飞行,往返一万多公里,昼夜连续飞行,是一次真正的实战化训练。”昶献军说,“作为飞行员,能够驾驶最新型国产大飞机,不断开辟新航线,战胜新挑战,我们感到非常骄傲和自豪”。

  运-20运输机2016年7月正式列装中国空军航空兵部队。5年多来,运-20运输机先后赴吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、柬埔寨、菲律宾、越南、老挝等国家运送抗疫物资,并多次承担赴俄罗斯军事运输任务,航迹延伸至境外多国。

  此次参与“和平使命-2021”上合组织成员国联合反恐军事演习,运-20运输机再次执行跨境空中运输任务,开辟从乌鲁木齐至俄罗斯奥伦堡的全新境外航线。

  “圆满完成此次跨境空运任务,代表我们‘鲲鹏’团队又迈出了战斗力成长的坚实一步。”任务机组成员王寒表示,这再次证明了运-20运输机的适航性和可靠性,进一步检验了其战略投送能力。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注