校园周边加强警力部署 交警部门开启护学模式

  交警在学校周边疏导交通,保障学生安全通行。


  随着我市中小学各年级学生陆续开学,校园周边的交通管理又成为家长关注的重点。记者昨日从市公安交警支队获悉,我市各级交警部门已在校园周边加强警力部署,同时全面开展校车安全大检查、交通安全宣传进校园等活动,全面确保校园周边道路安全。

  开学季,为营造校园周边良好的道路交通环境,我市各级交警部门提前分析研判早晚高峰车流、人流情况,统筹优化学校门口及周边道路交通组织,制订校园周边道路交通疏导预案,在上下学高峰时段将警力重点向学校周边倾斜。

  9月13日7时20分许,记者来到了位于山阳路的东环小学门前,看到学校附近有多名交警在指挥交通。该校大门对面有一条斑马线,南侧有红绿灯,车辆极易在此停靠等待,如果没人指挥疏导,高峰期容易造成拥堵。现场一名交警根据红绿灯的变换时间合理指挥车辆等待或快速通过,不但保障了学生安全通行,也避免了车辆出现拥堵。

  “学校南边路口车流量大,我们也特意增派了警力,除了加强疏导外,还重点劝阻一些家长骑电动车逆行、在机动车道行驶等违法行为。”在建设路与山阳路交叉口附近执勤的市公安交警支队山阳交警大队民警称,该大队近期部署警力,对校园周边加大了巡防力度,及时处理相关交通违法,切实做好学校及周边安全防范工作。

  除了加强校园周边的疏导管控外,我市各级交警部门还积极会同交通运输、教育等部门开展了校车安全专项检查,提前对校车行车路线、年检情况、安全设施配备、车辆性能等进行检查,督促学校、校车企业落实交通安全主体责任,严格执行校车安全管理规定,严防“黑校车”“病校车”上路。

  为进一步增强学生的交通安全意识和自我保护意识,我市各级交警部门还积极深入辖区各中小学校,开展交通安全“开学第一课”。通过讲解典型事故案例、交通安全常识、“一盔一带”等重要内容,引导广大学生养成自觉遵守交规、安全文明出行的习惯,提升自我防范能力,取得了良好的效果。

 

(记者 杜挺勇/文 王梦梦/图)