创新理念 山东博物馆体系特色凸显

近年来,山东的博物馆建设特色凸显、成效明显。

在大众的印象中,山东是文化大省,不乏厚重的资源。与之相伴,山东的博物馆建设也在扎实开展。据山东省文化和旅游厅(山东省文物局)有关负责人介绍,与“十二五”末相对比,山东省注册的各级各类各所有制博物馆已从352家增涨到603家,增涨71%。“十三五”末,山东免费开放博物馆531家,占博物馆总数的88%,比“十二五”末增涨84%。全省博物馆年均接待观众超过8000万人次,比“十二五”末增涨33%。投入博物馆免费开放资金8.8亿元,比“十二五”末增涨129%。

近年来,山东不断发力博物馆质量建设。去年,山东博物馆推出的“衣冠大成——明代服饰文化展”备受关注并掀起了汉服文化热潮,今年5月,该展览获评第十八届(2020年度)全国博物馆十大陈列展览精品奖。精品展览的成功打造源于对博物馆建设过程中的理念创新。

山东博物馆馆长郑同修表示:在发挥博物馆科研、宣传、教育职能的同时,要通过展览让观众走进博物馆、爱上博物馆,并通过展览来了解一座城市。

事实也的确如此。近年来,山东的博物馆展览质量显著提升,此外也通过展览“走出去”将齐鲁文化传播开来。“礼出东方——山东焦家遗址考古发现展”“海岱朝宗——山东古代文物菁华展”“高山景行——孔子文化展”等展览相继在中国国家博物馆展出,将齐鲁优秀传统文化在国家级平台进行展示推广。在全国“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览推介活动中,山东相继有16项展览获得国家文物局推介。“衣冠大成”“大哉孔子”分别荣获全国博物馆十大陈列展览“精品奖”和“优胜奖”。

温馨提示:收藏最新动态随时看,请关注。