双牌:铁路巡查常态化 确保南北动脉通畅

永州新闻网讯(通讯员 吴孙剑)为确保铁路运输畅通,保障沿线群众生命财产安全,连日来,双牌县五里牌镇组织镇、村干部和护路员在途径辖区的洛湛铁路沿线开展每日常态化线路巡查巡防工作。

巡查巡防活动主要对铁路沿线的栅栏、涵洞、防护网等可能存在安全隐患的地方进行“拉网式”排查,发现问题及时上报整改,同时针对不同天气状况精细化摸排,雨天防滑坡,晴天防火情。

镇里还成立了巡查行动微信工作群,巡查人员与铁路部门相关人员全部加群,确保随时调度巡查进度、报告隐患点、共享护路知识和动态,与铁路工务部门保持密切联络。该镇还组织镇、村干部走村入户,对铁路周边村民进行安全宣传教育,尤其重视对小孩和老年人的监护,警示大型车辆、机械保持安全距离,杜绝铁路沿线私自施工、用火等现象。

据统计,今年以来,五里牌镇共出动3000余人次开展巡查巡防工作,进一步夯实了铁路护路的基础工作,有效提高了防范、化解、管控各类涉路安全风险能力。截至目前,未发生一起铁路相关安全事故。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注