五角大楼:中国导弹可停留太空随时发动袭击

五角大楼:中国导弹可以在太空长期停留 随时发动袭击

五角大楼高层渲染“中国高超音速导弹威胁”的兴头还没有消退。美国太空军主管太空作战、网络和核武器的副参谋长萨尔茨曼近日煞有介事地强调了所谓“中国近日测试的高超音速武器”非常与众不同——它并非简单的高超音速武器,也不是所谓的亚轨道飞行器,而是新时代的“部分轨道轰炸系统”。

按照萨尔茨曼的说法,与冷战时期的“部分轨道轰炸系统”不同,中国测试的新导弹“想在轨道上停留多久就停留多久,直到需要脱离轨道时才重返地球发动攻击”。

据美国《动力》网站29日报道,萨尔茨曼29日在参加美国空军协会智库米歇尔研究所的活动中宣称,中国最新测试的高超音速武器,实际上是能在太空长期停留的轨道武器。他强调,“用字精准很重要,这样才能准确地理解我们谈论的内容。”“我听到有媒体提到高超音速导弹或者亚轨道飞行器的说法,但它们都不对”。

萨尔茨曼说,高超音速只代表飞行速度超过5马赫,“亚轨道是指技术上可能到达太空、但不进入任何环绕地球的轨道”,而中国这次测试的“部分轨道轰炸系统”与它们都不同。他宣称,“部分轨道”是指只要使用者需要,它就可以在轨道上停留,一直到需要脱离时才离开太空。他警告说,冷战时期苏联研制的“部分轨道轰炸系统”飞行轨迹通常无法环绕地球一周,而中国测试的先进武器具备革命性突破,能在太空中长期停留,“这是一种十分先进的技术能力,美国太空军必须赶紧想出办法加以阻止。”

萨尔茨曼还表示,“部分轨道轰炸系统”和传统上飞行轨道可预测、容易被追踪的弹道导弹不同。由于不清楚“部分轨道轰炸系统”会在哪里投放弹药,让它重返地球,所以很难预测它的战斗部究竟会在哪里发动攻击。“部分轨道轰炸系统”加上具备高度机动性的高超音速滑翔体,就形成更大的追踪挑战。

因此他认为,中国测试的先进武器说明,目前在太空中,“谁的攻击力领先,谁就有优势”。如今美国军方,尤其是太空军的职责,就是“抵销”这种优势。

传统弹道导弹、高超音速滑翔飞行器和巡航导弹的飞行轨迹存在巨大差异

老司机注意到,自从英国《金融时报》率先披露所谓“中国于7月成功测试一种环绕地球飞行的高超音速飞行器”后,五角大楼方面就不断渲染其威胁,而且说法越来越升级。

先是五角大楼高官接连表示“关注”“担忧”。美国参联会主席马克•米利上将说,中国的高超音速试验“非常令人担忧”,是一个“非常重要的事件。”他后来又补充说:“我不知道这是否是一个斯普特尼克时刻,但我认为它非常接近那个时刻。它引起了我们所有人的注意。” 美国国防部长奥斯汀则对中国不断增强的军事能力“感到担忧”。

然后各路官员开始“补充细节”。例如参联会副主席海腾声称“当时中国发射了一枚远程导弹,它环绕着地球飞行,然后投下一个高超音速滑翔飞行器,该飞行器一路滑翔飞回中国,最终击中了中国境内的一个目标”。

如今萨尔茨曼又特意“修正”之前的媒体报道,将“中国高超音速导弹”定性为“可以长期在太空部署的轨道武器”。

显然,他的这番表态是在指责中国违反“不能在太空部署武器”的《外层空间条约》,美国方面对中国的舆论攻势正在层层升级。

事实上,中国外交部发言人赵立坚曾对此进行回应:“据了解,此次试验是一次例行的航天器试验,用于验证航天器可重复使用技术,这对于降低航天器使用成本具有重要意义,可为人类和平利用太空提供便捷廉价的往返方式。”

之所以美国对中国这次测试表现得如此紧张不安,老司机认为,除了传统的炒作“中国威胁论”外,也与美国当前在高超音速武器方面的进展迟缓有关。五角大楼高层近来接连表态,宣称美军在该领域落后中俄5-10年。由于高超音速飞行器需要进行大量的实际验证测试,美国方面希望制造“中国测试高超音速飞行器是违反国际公约”的舆论氛围,迫使中国放缓相关测试节奏,为美国的快速赶上争取时间——需要特别强调的是,美国在高超音速领域的暂时落后,只是五角大楼之前在该领域的投入不足,而非缺乏技术积累。按照美国海陆空三军的计划,它们将相继在2024年-2028年期间装备高超音速导弹,这也充分说明美国在此方面技术积累的底气。

不过,无论是民用还是军用,中国在高超音速领域的进步会不会受到这些杂音影响,则是另一回事了。

责任编辑:东方
来源: 环球网

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注