安徽公布第三次全国国土调查成果 全省耕地总面积位居全国第8

记者从1月14日召开的安徽省第三次全国国土调查成果新闻发布会上获悉,安徽省“三调”领导小组办公室联合安徽省自然资源厅、安徽省统计局共同印发了《安徽省第三次全国国土调查主要数据公报》。“三调”数据显示,安徽省耕地总面积8320万亩,占全国耕地总量的4.3%,位列全国第8,较“二调”上升一位。

全省耕地总面积位居全国第8

据介绍,“三调”查明全省耕地总面积8320万亩,占全国耕地总量的4.3%,位列全国第8,较“二调”上升一个位次(“二调”位列全国第9)。

丰富的耕地资源有力地保障了粮食生产,为国家粮食安全作出重大贡献,2020年全省粮食产量803.8亿斤,居全国第4位。“三调”同时发现,10年来,我省耕地面积减少了540万亩,主要是调查规则变化和农业结构调整导致。

“三调”结果显示,近10年间,全省采矿用地净减少32万亩,林草湿及河流湖泊等生态功能较强的地类净增加274万亩,生态文明建设和生态环境保护取得明显成效。目前,全省已完成24.7万亩废弃矿山治理,完成27.1万亩采煤沉陷区生态修复任务,全省81家矿山纳入全国绿色矿山名录,淮北市绿金湖(中湖)矿山地质环境治理项目成功入选《中国生态修复典型案例集》(全集共18个案例),淮北市矿山生态修复被授予“第十届中华环境优秀奖”。

  生态建设格局还不够稳定

“三调”同时发现,我省生态建设格局还不够稳定:“二调”以来,全省有527万亩耕地流向林草湿及河流湖泊等生态功能较强的地类,同时又有304万亩上述地类流向耕地。

在建设用地方面,“二调”以来,全省建设用地增加361万亩,建设用地的增加与经济社会发展的用地需求总体相适应。“十三五”期间,全省单位GDP使用面积下降35%,超额完成国家下达的不低于22%的下降目标。

此外,近10年间,安徽省通过增减挂钩腾退91万亩村庄建设用地,在为经济社会发展提供必要土地要素保障的同时,有效补充了耕地资源,维护了粮食安全,控制了建设用地规模,较好实现了规划目标。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注