科技部:我国科技领域改革取得实质性进展

点击图片查看视频

在中宣部今天(12日)举行的“中国这十年”系列主题新闻发布会上,科技部有关负责人介绍,党的十八大以来这十年,我国科技重点领域和关键环节的改革取得实质性进展,一些长期没有解决的重点难点和堵点问题取得了突破。

image.png

这十年,我国首次组建了国家科技咨询委员会,建立了国家科技伦理委员会,重构了科技计划体系,解决了科技资源配置封闭分散的问题,科技治理机制更加适应科技发展的需要。建设了国家实验室,启动了全国重点实验室体系重组,扩大了高校、科研院所的自主权,企业创新的主体地位基本确立,国家战略科技力量得到了进一步强化,形成了推动科技创新的强大合力。

image.png

科技部副部长 李萌:大幅度增加了科技人员成果转化收入的奖励的比例,全面下放了科技成果的使用权、处置权和收益权,还开展了赋予科研人员成果所有权和长期使用权的试点。

  • 1

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注