市红十字会应急救护志愿服务队:
守护生命的“幕后英雄”

市红十字会应急救护志愿服务队开展培训。

市红十字会应急救护志愿服务队开展培训。

    文/图 张浩洋 万景达

    “我们不在意别人是否认识我们,只要大家都能重视院前急救知识,掌握相应的急救技能,这就足够了。”市红十字会应急救护志愿服务队队长王旭文笑着对记者说。

    市红十字会应急救护志愿服务队于2012年成立,队员们顶着风吹日晒,穿梭在好奇和不解之间,传播心肺复苏法、AED(自动体外除颤器)使用教程、气道异物梗阻急救知识等。学校、工厂、医院、政府机关、社区、农村……他们的足迹遍布全市各地。截至目前,服务队已协助市红十字会培训初级救护员超过16000人,向群众普及急救知识超过30万人次。

    坚持传播急救知识和技能

    回忆起加入市红十字会应急救护志愿服务队的点滴,王旭文历历在目。十年前他还是中国移动江门分公司的高级安全管理人员,市红十字会举办的一次应急救护师资培训让他走进了院前急救知识和技能普及的世界,并被这项工作深深吸引:“当时大家普遍对院前急救还不够重视,有的人在意外来临时,因为身边的人没有掌握院前急救技能而错过了最佳急救‘黄金四分钟’。”王旭文说。

    取得了相应的救护师资资格证后,他开始利用业余时间和志同道合的朋友开展应急救护培训志愿服务,热情地为大家讲解急救知识,开展技能培训。2012年,市红十字会应急救护志愿服务队成立,他第一时间报名加入,从那以后,一个成员来自各行各业且基本都拥有专业资格证书的志愿服务队奔走在江门各地。2017年,王旭文从原公司辞职,专注于院前急救知识和技能的推广及相关志愿服务工作。

    “50多名队员里具有医生、护士职业背景的人占了相当部分,大家十分卖力,因为大家都了解急救知识的重要性,短短几分钟,有可能就是生死之别。我们是在挽救生命。”一位队员对记者说。

    “我们教授的都是实用且关键的东西。”王旭文说。虽然队员们没有一分钱报酬,但仍然乐此不疲。

    如今,10年过去了,市红十字会应急救护志愿服务队一直在坚持传播急救知识和技能。截至目前,他们已协助市红十字会培训初级救护员超过16000人,向群众普及急救知识超过30万人次。

    甘做“幕后英雄”

    去年初夏,江门热浪袭人,某学校操场上,一位女生突然晕倒,情况十分危急。但在场的师生们却没有惊慌失措,他们冷静准确地配合快速赶到现场的校医对晕倒女生进行检查,初步判断为心脏骤停,随即一起对女生进行心肺复苏,并让人取来市红十字会刚配置的AED设备。

    几分钟后,市人民医院急诊科医生到达现场,此时该女生已初步恢复心跳呼吸,医护人员立即将女生送上救护车,给她吸氧、输液、用药……终于,女生脱离了危险。

    原来,就在这事发生不久之前,市红十字会启动“红十字守护计划”,在学校投放了1台“救命神器”——AED,市红十字会应急救护志愿服务队还为学校部分教职员工、学生上了免费应急救护知识课。

    据介绍,近3年来,市红十字会募集资金购买了急救设备AED等30多台,分布在市区重要交通站点、文化体育场所、学校及各人群密集的公共场所里,以备不时之需,这让志愿者们以更大的热情投入到心肺复苏以及AED使用的培训和讲解工作中。在他们悉心讲解下,许多普通人掌握了AED的使用方法。

    一开始,很多人不够重视这些设备和相应的急救知识,但通过志愿服务队的努力,院前急救知识慢慢被大家接受了。“现在我们的工作内容比以前更丰富了,培训也更受欢迎。”服务队队员源志英说。

    虽然工作很重要,但市红十字会应急救护志愿服务队的队员们却基本都是“幕后英雄”。“因为我们主要负责急救知识讲解和技能培训,可能很多学员运用我们所教授的知识帮助了有需要的人,但一般受助者并不认识我们,甚至不知道我们的存在。”一位志愿者说。

    尽管“没有聚光灯和鲜花”,但是队员们并不因此感到一丝气馁,甘做守护生命的“幕后英雄”。有一次,源志英在市红十字会生命安全体验馆义务为群众讲解急救知识。在长达两个小时的讲解和技能演示中,她发现一对六七十岁的老夫妇始终挤在最前面,专心致志地听讲,时不时还会发问。事后,她特意找到那对夫妇,问他们为何如此热心,男人说:“孩子都出去工作了,家里就剩我和老伴,万一她出什么意外,学了急救知识和技能,自己还能帮上点忙。以后我还要多来,向你们学习。”那一瞬间,源志英深深感受到自己工作的意义。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注