平坝青峰村: 绘制宜居青峰美丽新画卷

近日,记者来到平坝区乐平镇青峰村,顺着蜿蜒的山路,远远就看见青峰村村委办公室半掩坐落在群山绿树中。在村委办公室讨论声四起,村委干部、驻村干部正在组织召开青峰村宜居乡村创建工作会,扎实推进宜居乡村创建工作。

以前的青峰村,村庄多处垃圾,居民房前屋后大多数杂乱不整。

自从全市开展宜居乡村创建工作以后,青峰村迅速行动起来,通过强化组织动员、上下联动、示范行动以及长效机制巩固的有效举措,边宣传、边督导、边带动,示范带动群众积极参与宜居乡村创建工作。

青峰村充分发动群众加入到宜居乡村创建工作中来

“这一年来,青峰村通过强化组织动员、强化上下联动、强化示范行动和长效机制等措施巩固开展宜居乡村创建工作,同时在创建中形成工作机制、考核机制、监督机制,扎实推进宜居乡村创建工作取得更大成效。”市纪委监委驻青峰村第一书记王凯说。

在宜居乡村创建工作中,多名老党员同志充分发挥党员的的先锋模范带头作用。80多岁的杨文华就是其中一个,他坚持带头从自家做起,让群众团结齐心参与进来,把家里家外、村里村外打扫得整洁、规范、舒适,真正做到了示范带动作用。“党员要起到模范作用,这样工作才能搞得好。”杨文华说。

在村支两委、驻村干部及群众的共同努力下,全村宜居乡村创建工作取得了良好的效果,“脏、乱、差”等环境突出问题得到有效整治,村容村貌焕然一新,人民群众的满意度得到更大提升。

青峰村充分发动群众加入到宜居乡村创建工作中来

“我们村大沟里沉积几十年的垃圾已经用挖机清理干净,现在已经变成绿色菜地。”村民杨永会说。

“以前牛屎等垃圾脏得很,现在全部整干净了。”村民刘兴青说。

一句句简单质朴的话语透露出群众对美丽宜居新农村的美好向往。据了解,自宜居乡村创建工作开展以来,青峰村在帮村单位市纪委监委的大力支持下,驻村干部、村委干部以发挥主体责任,加强协调联动,强化示范引领为己任,帮助青峰村支两委制定了《青峰村宜居乡村创建环境卫生考核管理办法》,从组织分工、检查考核和红黑榜激励机制等方面,促进宜居乡村创建成果不断巩固提升;将宜居乡村纳入村规民约,定期开展月末大扫除;聘请7名保洁员专门负责公共区域环境卫生,保障村庄环境舒适干净。村支两委、驻村工作队带头示范,不怕脏、不怕苦、不怕累,组织党员群众大力开展卫生大扫除累计50余次,清理垃圾数十余吨。

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。“下一步,我们将继续强化党建引领,充分发挥党员的示范作用,充分激发广大群众的积极性和主人翁意识;另外,也会多渠道建设村级基础设施,继续强化乡村风貌的提升,加强绿化改造,因地制宜打造一批微花园、微菜园、微果园等宜居景观,打造宜居青峰美丽新画卷。”王凯说。


李朝虎 安顺日报社大数据智慧全媒体记者

 桂传念


责任编辑:胡晓 编审:吴丹

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注