我市前4月出口 增速全省居首

本网讯 昨天,记者从绍兴海关获悉,今年1-4月,我市实现进出口1043.1亿元,同比增长32.5%。其中,出口956.6亿元,同比增长35.2%,增速全省居首;进口86.5亿元,同比增长8.4%。

今年以来,我市外贸展现十足韧性和动能,1-4月出口规模超越嘉兴重回全省第4。快速增长得益于市场采购贸易方式出口额的强劲拉动。“最近,每天有四五十个货柜通过我们报关出口,比去年增长近一倍。”绍兴锦成报关服务有限公司相关负责人表示。数据显示,今年前4个月,我市市场采购出口57.2亿元,增长1.3倍,有出口记录企业达105家,增长1.7倍,规模和增速均领先于台州、湖州等同期试点地市。

今年以来,绍兴对主要市场的出口保持较快增长态势。1-4月,对前三大出口市场东盟、欧盟、拉美分别出口153.9亿元、136.5亿元、117.5亿元,增长均超过40%。尤其值得关注的是,1-4月,我市对“一带一路”沿线国家、RCEP成员国出口430.3亿元、209.8亿元,分别增长39.8%、46.0%。“RCEP生效实施,我市正在享受全球最大自贸区带来的政策红利。”绍兴海关有关负责人分析指出,随着东南亚国家逐步放松对疫情的管控,我市以市场采购贸易方式出口至东南亚的商品出现了大幅增长。

虽然利好不断,但我市外贸面临的困难也不少。记者了解到,今年以来,除俄乌冲突带来较大冲击外,周边疫情也影响着外贸业务的开展。

“要保持较快增长的势头存在一定难度。”绍兴海关相关负责人表示,接下来将统筹疫情防控和经济社会发展,变压力为动力,利用好绍兴综保区等开放新平台,借助RCEP利好,积极拓展国际多元化市场,确保外贸稳中提质。