可转债的转股溢价率高好还是低好?转股溢价率是什么意思

文章简介:可转债的转股溢价率高好还是低好?转股溢价率是什么意思,可转债相对股票来说安全性高一些,但是收益空间也小很多,不过对于投资者来说,把握好还是可以小赚一笔的,在买卖可转债的时候,一定要看其转股溢价率。 可转债的转股溢价率高好还是低好? 低好,可转债的转股溢价率通常是越低越好,因为转股溢价率高说明其与

  可转债相对股票来说安全性高一些,但是收益空间也小很多,不过对于投资者来说,把握好还是可以小赚一笔的,在买卖可转债的时候,一定要看其转股溢价率。

  可转债的转股溢价率高好还是低好?

  低好,可转债的转股溢价率通常是越低越好,因为转股溢价率高说明其与正股价格和转股价格差距越大,越低的说说明其与正股价格和转股价格差距越小。

  简单来说就是可转债的转股溢价率高低代表其与正股价格的密切度与关联性,溢价率低说明股价和可转债的价格越接近,这两者的波动越同步,投资者自然也就越容易获得更高的收益。

  比如一只100元面值的可转债,对应正股的转股价是10元,也就是一张可转债能换10股股票。此时,正股从10元跌到5元了,可转债因为它的债券属性,没有跌 ,还是100元,此时溢价率就是100%。如果你买了一个现价180块钱溢价率为0的可转债,如果正股价跌20%,可转债可能也会跌20%,所以一定要同步用。

  可转债转股溢价率是什么意思?

  是指可转债市价相对于其转股价值的溢价水平,即转股溢价率=转股溢价/转股价值。

  举例来说,某可转债当前债券价格为160元,约定的转股价格为4元,面值100元可转债转股可以转为25股股票,正股股价为6元,则转股价值为6*25=150元,转股溢价率为(160-150)/150*100%=6.67%。

  在买卖可转债的过程中,转股溢价率是很重要的指标,但是这只可转债发行剩余的时间也很重要,也就是说可转债发行的剩余年限越长越好。

  

相关文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注