财鑫闻丨A股12月迎开门红!展望后市:市场或将迎来新一波牛熊轮动

  大众网・海报新闻记者 沈童 报道

  12月1日,A股放量拉升,成交额再度站上万亿关口,食品饮料和信创板块数十只个股涨停,市场全面活跃。此外,今日市场大幅高开后维持高位震荡,北上资金依旧大举抄底逾百亿。截至收盘,市场成交额10590亿元,时隔半个月重回万亿大关。从个股具体表现来看,上涨公司数3200多家,涨停公司数58家,下跌公司数1600多家,跌停公司数3家,市场涨多跌少,人气依旧维持高位。

  地产、金融牵一发动全身,上涨逻辑仍在

  11月以来,大盘显著反弹,尤其是11月底,关于房地产融资支持的三支箭放出,以及各地疫情防控政策的调整,给市场注入了两针强心剂。对于金融、地产板块连日的大幅上涨,国信证券山东分公司类兴亮在接受海报新闻记者采访时表示:“当前阶段地产与金融仍然是估值洼地,存在大量破净股,所以当前的反弹可以称之为资产负债表修复反弹。”

  对于地产板块“第一支箭”信贷支持端,六大国有银行与18家房企达成合作协议,截至11月25日,已披露授信额度合计已超1.65万亿元。“第二支箭”债券融资支持,多家房企已完成、推进新发债券额度申请,当前相关额度合计930亿元。11月28日晚间,证监会宣布在股权融资方面调整优化5项措施支持房地产市场平稳健康发展。至此,继信贷、债权融资放开后,“第三支箭”股权融资的放开也已落地。

  而此次政策的出台,无疑为房企后续融资创造了更加宽松的空间。“当前地产板块已经不是前期讲的‘三朵花’心里的花,也就是预期差,而是真正的基本面拐点,也就是树上的花。”类兴亮告诉记者:“未来并购重组股市,叠加底部破净的价格,反弹修复是值得期待的。当然,地产行业处于并将长期处于调整状态,行业集中度不断提升,行业龙头会因品牌、融资、管理等各方面优势受益这一调整过程,比如招保万金。”

  而对于金融股的上涨,在类兴亮看来首先是坏账风险预期减弱,资产负债表修复,而这里的坏账不单单是房地产相关的坏账。“地产被称为周期之母,会带动整个宏观经济回暖,而宏观经济的回暖会带动地产外的其他行业坏账风险降低。”类兴亮表示,由于地产低迷,货币乘数无法有效的放大,而信用的扩张首先利好金融股。

(数据来自:wind)

  展望后市:市场环境有所改善,即将迎来新一波牛熊轮动

  2022年仅剩最后一个月,就目前来看,国内外环境均呈现改善迹象。类兴亮分析,国内方面,疫情防控与地产产业链均迎来了趋势性的变化,宏观经济会显著回暖,很多行业会出现供不应求,与今年相比或将出现冰火两重天的景象,叠加今年的低基数,明年上市公司业绩增长的比例会大幅提升。

  国外方面,欧美加息缩表的紧缩性货币周期走向末端,虽然关于结束的具体时间有很多分歧,但是无论市场还是学界,普遍认为程度最高、药劲儿最大的阶段已经过去。

  将视线拉回到A股市场,就目前市场整体估值水平来看,沪深300指数的PE已接近2018年底的水平,主板的估值,无论从历史纵向比较还是与国外横向比较,均处于比较低的估值水平。

(沪深300指数PE已接近2018年底水平)

  就资金面来看,以公募基金为代表的机构投资者,在2019、2020年两年抱团茅指数与宁组合,两年时间相关白马股、赛道股大幅上涨,实现了业绩与估值的双击。但随着抱团加深,估值偏高,2021、2022年两年时间逐步瓦解消化,类似医药、白酒等抱团板块经过大幅调整,龙头股大都回到历史估值水平的中下游水平,上一波机构牛熊基本走完,市场即将迎来新一波轮动。

  总体而言,类兴亮认为,要积极看待2023年的投资机会,当前临近年底,由于机构排名博弈,今年涨幅大的板块还是要谨慎,技术上看大盘突破3150平台位置后属回踩确认,整体反弹趋势良好。金融、地产等权重板块仍处于估值洼地,建议继续积极关注低估值、顺周期板块,比如央企蓝筹、地产龙头、白色家电、金融、有色、化工等。

  (风险提示:投资有风险,资讯仅供参考。上述所列示上市公司仅陈述其与该事件相关,不作为具体推荐,投资者应自主做出投资决策并自行承担投资风险。)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注